Babak Baru Pungli di tempat Rutan KPK, Perkaranya Naik Penyidikan

Babak Baru Pungli di area tempat Rutan KPK, Perkaranya Naik Penyidikan

Kontrapedia.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) meningkatkan persoalan hukum pungutan liar atau pungli di dalam Rumah Tahanan (Rutan) KPK ke tahap penyidikan.

Perkara ini diduga melibatkan puluhan pegawai KPK.

“Dan untuk perkara pungli Rutan itu pun telah disepakati untuk naik ke tahap penyidikan serta diekspose. Clear, saya pikir sudah ada semua,” kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata dalam Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Kamis (25/1/2024).

Umumnya dalam KPK, suatu perkara yang tersebut naik penyidikan, sudah ada ada terperiksa yang ditetapkan.

Namun, Alex belum mengungkap pihak-pihak yang mana dijadikan tersangka, dan juga peranannya pada perkara ini.

Dalam perkara ini, terduga pelaku menjalankan praktik haramnya dengan memasang tarif banyak ribu hingga puluhan jt terhadap para tahanan korupsi, guna mendapatkan sarana tambahan pada rutan.

Fasilitas tambahan yang dimaksud seperti mempunyai handphone, kemudian mengisi daya ulang baterai, juga mendapatkan makanan dari luar.

Selain itu, disebutkan pula nilai perputaran uangnya mencapai sekitar Mata Uang Rupiah 6 miliar. Dalam aksinya, pungli dijalankan secara terstruktur.

KPK menyatakan ada petugas yang mana disebut ‘lurah’ yang mengkoordinasi, serta juga yang mana bertugas mengepul uang dari tahanan. Guna menghilangkan jejak, merek diduga menggunakan akun orang lain.

Selain berproses secara pidana pada KPK, tindakan hukum ini juga ditindaklanjuti Dewan Pengawas KPK secara etik.

Setidaknya 93 orang harus menjalani persidangan. Dewan Pengawas KPK berusaha mencapai sidang putusan etik dibacakan pada 15 Februari 2024.

(Sumber: Suara.com)